一年一度的馬壇盛事「浪琴表香港國際賽事」舉行在即,不過今年說不定會有奇兵突出,說的就是蔣嘉琦。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 1

說起來蔣嘉琦的故事比起著名歌手Taylor Swift與邪神Tom Hiddlestone的愛情故事來得幾乎更加火熱,可能不用等多久Taylor Swift就變Taylor Hiddlestone,不過按照網上世界的惡搞定律,Taylor Hiddlestone還沒當成,就先做HiddleSwift,繼而又變Fiddlesticks,反正惡搞,甚麼名字也沒所謂。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 2

雖然兩個故事都相當火熱,但總有不同之處,其中蔣嘉琦的故事就充滿著堅持與決心,由一開始白紙一張,變成今日炙手可熱的新晉騎師。另一個故事則是典型的娛樂圈花邊新聞,一時之間全城討論,總之搶佔搜索榜的頭幾位。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 3

在過去的短短幾個月裡面,蔣嘉琦由只不過是15年來香港再現的女見習,化身成為眾望所歸,而且還扭轉香港馬壇生態,以往香港馬壇都是由男性主導,縱使有女性參與,亦難說掀起多大風波,不過今次的蔣嘉琦則截然不同,她不單為香港馬壇帶來一個新局面,更意味著女性還能做得更多更好。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 4

香港馬壇的水準一直備受國際認可,然而一個星期兩個賽日,蔣嘉琦的成績穩步上揚,在這個社交平台主導的時代裡面,蔣嘉琦已經成為一股國際風潮,說不定今年浪琴表會邀請她成為大使,以她中國女性的身分去代表浪琴表。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 5

在網上被投選為今屆最受歡迎騎師,蔣嘉琦成功擊敗蟬聯冠軍騎師的莫雷拉,除此之外她更獲得專為本地騎師而設的告東尼獎,這對想要創一番事業的人來說絕對是一個美夢,而且事情還不單如此,在今年所舉行的浪琴表香港國際賽事之中,蔣嘉琦對香港賽馬會來說更是一個值得推廣的人物與精神,這對其他體育範疇更為重要。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 6

在我們祝願Michelle Payne早日康復的同時,難免會回想起去年她成為首位贏得Melbourne Cup的女騎師,亦不禁為澳洲那邊因為未有好好利用這個契機而感到可惜。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 7

那本來就是一個扭轉當前局面的天賜良機,藉著這個機會有關方面大可改變賽馬的形象,不再讓人覺得賽馬只是男性運動,亦不再是老一輩的玩意。Michelle Payne贏得Melbourne Cup,澳洲那邊大可借此擴大、甚至改變賽馬運動的粉絲結構,不過現在說這個亦無補於事。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 8

在蔣嘉琦身上可讓年輕一輩看到希望,畢竟在這之前她也只是一個普通香港人,住在荃灣的公屋,平平無奇,卻可創出今日的一番成就。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 9

蔣嘉琦自己的毅力與堅持固然是成功的主因,不過馬會賽馬培訓發展委員會經理暨見習騎師學校校長陳念慈以及殿堂級人馬高雅志亦功不可抹,除此之外還要重點一提在紐西蘭協助蔣嘉琦的練馬師Allan Sharrock,在紐西蘭那邊Allan Sharrock讓蔣嘉琦變得靈活而有紀律,而且有著解決問題的能力。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 10

或者各界都會覺得蔣嘉琦的勢頭來得太過突然,但其實這事出有因,這要追索至幾個月之前她手指受受。高雅志就這事作出解釋:「賽事完結之後我們會和蔣嘉琦及黃皓楠等開會,期間亦會觀看賽事錄影,讓他們知道有甚麼是做得不錯,在哪些方面還有進步空間。」這是這些內部會議成為轉捩點,透過這些錄影他們發覺蔣嘉琦鮮用左手執鞭,然而這少少的分別卻是成功的關鍵。「在她右手手指受傷期間,我們加強蔣嘉琦的左手訓練,在使用練習木馬時我們在這方面更為著緊。」

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 11

自此之後蔣嘉琦脫胎換骨,在賽道上甚至有著高雅志的影子,不禁讓人回想起當年高雅志在策騎「再領風騷」及「精英大師」時的風采。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 12

自從獲得馬會聘請之後,高雅志便成為蔣嘉琦的良師益友。在剛完結的賽季季初,大家都不看好蔣嘉琦,對她的評價就只是「15年來香港再有的女騎師」而已,不過高雅志對她的信念就從未動搖過,那時候高雅志已表示:「蔣嘉琦做事不遺餘力,毋須為她擔心。在她的眼神裡有著一種東西,是一種讓她堅毅不屈,永不停步的精神。」在那個時候讓各界抱有期望的反而是黃皓楠,不過事情發展至此實在讓馬迷有點始料不及。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 13

資深如告東尼及高雅志都曾有當「見習」的時候,所以他們亦深明見習騎師在場上的利與弊,然而兩者則在同一套講法上異口同聲,說蔣嘉琦已慢慢變成一位具有策略的騎師,往往後來居上,而蔣嘉琦在香港本土亦獲得新壓線王的美譽。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 14

另一位資深騎師則謂:「蔣嘉琦具備一切條件,自從傷癒復出之後她的表現有目共睹。在如此短的時間內駕御快活谷這條賽道絕非易事,而這是我前所未見的事。我曾試過跟隨著她,當她在前面放頭時一切都控制得當,亦會輕鬆拿下賽事。與高雅志共事,我們會打笑說在他腦裡面其實有個秒錶,計算著不同時候應該要做的事,然而這點在蔣嘉琦身上亦有著一點痕跡。」

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 15

「現在的她在壓線時變得更加強橫,回顧她過往的賽事片段,例如季尾煞科日她策騎「萬事欣」的一仗,撇除減磅的不說,面對潘頓如此強大的對手她實在贏得精彩,而這亦促使她今日成為與莫雷拉一樣炙手可熱的騎師。如今潘頓的對手不只是莫雷拉,還有蔣嘉琦。在休季期間蔣嘉琦會隨練馬師Phillip Stokes在澳洲受訓,回來的時候肯定又有另一番景像。」

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 16

在剛完結、亦是她首個在港作賽的馬季裡面,蔣嘉琦總共贏得37場頭場,位列騎師榜第6位,排名甚至比大師級的韋達還要高。只不過一年時間,蔣嘉琦職業生涯的首部曲已經得到一個相當圓滿的結果。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 17

今年9月3日馬季又再開鑼,蔣嘉琦又再上路,而按照劇情發展,預計今季蔣嘉琦的成績將會更加輝煌。之後就到12月所舉行的浪琴表香港國際賽,全球馬迷引頸以待,屆時來自世界各地的馬迷將可一睹蔣嘉琦的風采。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 18

究竟蔣嘉琦能否在今年12月為港爭光實屬未知之數,不過如今情況就像她墮馬時的那樣。那時候她在三個月內累積只贏過兩場頭馬,大家都對她滿有懷疑。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 19

不過在那次墮馬之後蔣嘉琦因禍得福,學會雙手並用,繼而締造出一個香港神話,亦成為今年國際賽的另一焦點。不過各位可別忘記,在去年的這個時候,蔣嘉琦還只是一個寂寂無名的小女孩,如今已經成為新一代的指標。

THE DRAWING POWER OF KEI CHIONG 20