近日馬圈話題離不開經過N年之後香港再度出產的土炮女見習騎師蔣嘉琦,然而這股熱潮肯定還會繼續,因為實在太有話題性。其一就是她的年輕動力,其二就是因為香港馬壇暫時仍是以男性為主導,其三是她的爆發力驚人,短短幾個月已經成績斐然,隨著星期六沙田再添兩場頭馬,現在已經以25場頭馬晉身前十位置。

FACTOR 1

現在香港有蔣嘉琦的存在弄得人心惶惶,因為不少資深騎師都恐怕在這競爭激烈而又細小的香港馬壇之內,因為蔣嘉琦的冒起而失去不少機會。現在蔣嘉琦炙手可熱,多人搶之餘又交到功課,最難能可貴的是縱使面對一眾頂級騎師都毫不畏懼,迫使之前對她指指點點的人變得啞口無言。

FACTOR 2

要數當今香港馬壇最眾望所歸的不外乎三人:莫雷拉、潘頓、以及蔣嘉琦,三者皆為市場焦點,而且愈戰愈勇,不過分別在於當中有人好像已達頂峰,不過蔣嘉琦則仍有極大進步空間,賽馬如做人,沒有一刻停止,總有新招可以學習以裝備自己。

FACTOR 3

雖說現在蔣嘉琦貴為大紅人,但各位也別忘記在季初時她跟黃皓楠齊齊亮相,有人質疑她能捱多久、亦有人說她手腕太細、末段欠衝刺力,難以跟其他世界頂級騎師同場作賽。一切一切,現在都成了過去式。

FACTOR 4

其實就在季初的時候大家都將目光投放在黃皓楠身上,認為他可能會是香港馬壇的另一蔡明紹,就像當年蔡明紹憑借著十磅優勢與其他頂級騎師爭一日之長短。

FACTOR 5

告東尼被馬迷視為香港代表,與他合作絕對百利而無一害。過往告東尼不單在香港寫下一頁又一頁的傳奇,在國外代表香港與一眾頂級好手較量亦絕不手軟,這些對手包括有柏葛、魏德禮、嘉遜、高梵、戴圖理以及史永邦等。殿堂級人馬唐敏生喻告東尼為他所見過最出色的騎師,高雅志亦然。高雅志之前曾經不幸墮馬而要養傷一段長時間,在毫無戰鬥力的情況底下偏偏告東尼出手相助,成為東廄麾下最強一員,及後更成功締造出精英大師的神話。

人生總是充滿著意料之外,大家都以為高雅志掛靴之後將與香港再無關係,現實偏偏並非如此。高雅志除了協助南非新貴關銘諾之外,亦受馬會聘請來指導黃皓楠及蔣嘉琦,相信這絕對是馬會有史以來最成功的任聘之一。

FACTOR 6

高雅志亦都坦言,這份工作殊不簡單,其實這點各位亦都可想而知,因為他所訓練出來的學生將與他的昔日競爭對手同場比拼,這些對手還包括有13屆冠軍騎師韋達、巫斯義、潘頓、柏寶、郭能、還有已在香港站穩陣腳的土炮何澤堯、梁家俊、楊明綸,還有不得不提的雷神莫雷拉。

FACTOR 7

「莫雷拉絕對是一位神奇的騎師,因為他真的可以做到人馬合一」,高雅志這樣形容莫雷拉。每個人都可以對騎師作出批判,不過高雅志的說話特別有份量。「莫雷拉與馬匹之間極度協調,相信這與他的童年有關。當他還在聖保羅時要到青年時期才能負擔起馬鞍,在那之前,沒有馬鞍一樣照騎。莫雷拉的平衡力、時間性、以及決心實在無人能比。」

FACTOR 8b

全心奉獻、毫無保留、敬業樂業,這些形容詞全與高雅志劃上等號。在云云高手之中他絕對與別不同,在說話之前他會多加細想,不像社交平台上一些自詡為大師的人,口沫橫飛,但就未見有甚麼豐功偉績。

FACTOR 8c

當蔣嘉琦與黃皓楠兩位馬壇新貴仍在向高雅志學藝時,就有不少人對他們大潑冷水,不過高雅志一再堅持:「我不會放棄他們。雖然他們未必能夠像我教的那樣去策騎與前進,不過這是我的工作,他們必須謹記我的教誨。」

FACTOR 9

在過去的幾個月裡面黃皓楠已向外界展示自己絕非池中物,不過仍然有待磨練,但是蔣嘉琦則截然不同。

FACTOR 10

香港已經連續15年沒再出現過女性騎師,在這個男性主導的圈子裡面,蔣嘉琦所面對的壓力殊不簡單。之前蔣嘉琦在紐西蘭做好準備,起初跟Graham Richardson學藝、及後再拜訪施樂克,於453次當中贏得44場,雖然說不上是戰績彪炳,不過總算有個開始。

FACTOR 11

高雅志對蔣嘉琦有著百分百的信心:「不用擔心蔣嘉琦,她是小辣椒。她會用心聽我說話,而且照單全收,曾經有次我給予她指示之後見到她已在沙圈有所展示。」

FACTOR 12

一切都好像來得相當突然,不知從何時開始蔣嘉琦似是突然開竅,在沙田的一個賽日裡面贏得四場頭馬,若非在第10場面裡以0.01秒之差不敵雷景勳,她在當日應可贏得騎師王,不過各位亦請別忘記,在這個賽日之前蔣嘉琦手腕受傷休養了一段時間,所以當日的她是為剛剛傷癒復出。

FACTOR 13

FACTOR 14

FACTOR 15

FACTOR 16

高雅志亦都直言那次蔣嘉琦受傷其實是因禍得福:「在她受傷那段時間裡面,我們針對她的左手來作訓練,在那之前她只會用右手執鞭,這對於末段壓線來說幫助不大。這個改變不單顯著,而且大有幫助。」

FACTOR 17

不過隨著蔣嘉琦與黃皓楠逐漸成長,馬會給予他們的優勢亦會由十磅減至七磅、五磅、三磅,到最後將會擺脫見習之名成為師傅。沒有這些優勢之後,能夠再走多遠現在實在言之尚早,不過見到今日的他們,難免讓人想起當日的徐君禮。

FACTOR 18

徐君禮起初在霍利時麾下成績不錯,不過及後霍利時指他不夠規律,結果徐君禮轉投至東廄,再之後就出現禁藥事件,於是他亦從此離開香港,先後去過加大及澳洲,直至最近才在紐西蘭落腳。

FACTOR 19

講到徐君禮就不得不提蔡明紹,因為當年徐君禮成績有所下降,或多或少都與蔡明紹加入東軍有關,而蔡明紹憑著告東尼與加洲萬里的關係,亦成功在香港站穩陣腳。

FACTOR 20

對於兩位新人,高雅志續道:「我們已為未來做好準備,對於兩者的體能規管不斷在變遷,因為他們的身心狀況都勝過之前,而且有韋達及告東尼等高手提點,進步將會更加顯著。黃皓楠無論場內場外都要變得更加堅定,而在壓線時亦需更加狠辣。黃皓楠是個不錯的小子,相當機智,不斷都在進步,這點在他昨日(5月14)沙田所贏得的賽事亦可彰顯出來。」

FACTOR 21

就跟我們所在的成市一樣,香港馬壇一直在都變遷。收入與入場人次俱增,而且是更勝預期,但與此同時被環球經濟拖累,再加上前景並不明朗,外加領導者與滋事者的影響,才顯得香港有危亦有機。

FACTOR 21b

發展至今時今日,香港賽馬已經有自己的一套,然而現在的問題只是未來步伐應該怎麼走。以往這方面一向由利達賢負責,不過如今責任則落在祈立賢與及夏定安身上。

FACTOR 23

另外還要提到巫斯義,因為在長達接近20年的打拼和一堆一級賽冠軍之後,這位法國老將好像也找不到理由在這城市繼續下去。

FACTOR 24

連續13屆的冠軍騎師韋達今季戰績慘淡,而且是奇慘無比。沒有支持,沒有騎師能夠贏得頭馬。韋達再也不是冠軍之選,這是鐵一般的事實。雖然暫時還未見韋達有退下來的意思,但大家都不禁懷疑他能夠繼續。對於韋達為香港馬壇所作出的貢獻,他理應得到更多回報才對。曾經是天上雲,沒人想做地底泥。其實韋達可與高雅志聯手齊齊培育出新一代的華籍騎師,然而這些華籍騎師不一定要出自香港,內蒙外蒙亦無不可。

FACTOR 25

FACTOR 26

目前香港受到外憂內患的困援,實在相當需要一些讓人舒服的因素來作緩衝,就像蔣嘉琦的笑容那樣,會傳播開去讓其他人亦都跟著她笑。

FACTOR 27

蔣嘉琦的出現與成功讓大家記起獅子山精神,就像沙士期間的精英大師一樣。賽馬與香港不可或分,透過香港賽馬會籍著Happy Wednesday給予它生命,還有透過蔣嘉琦的出現,將令香港進入新的模式,去舊抑新,與時並進。

FACTOR 28