AT ONCE 1a

AT ONCE 1b

身處這個資訊爆棚的年代無論從事哪行哪業,都好應該不時跳出框框靜下心來想一下,正正是因為資訊太多,就會致使我們的大腦受到蒙蔽,若不跳出來的話很難會有新的啟發。

AT ONCE 2

科技發展到一個程度就會令各界都開始麻木,是時候聽聽Bob Dylan的歌,一首N年前的歌就已經寫道「別跟隨領航者…」

AT ONCE 3

唯有真真正正明白我們現在所處身的環境,才有辦法去製作出合時宜的產物,而非一味「根據以往經驗」的去傳承。現在根本就是一個可以24小時足不出戶卻可接觸到世界任何一個角落的年代,在創作吸引市民大眾的玩意時,必須顧及這一點。

AT ONCE 4

有些成功人士的思維絕對值得借鏡,例如像是Steve Jobs、史堤芬史匹堡、又或是和路迪士尼等,他們的成功就是膽敢創新,牽引漸流,而非以往的情況去創作當年的東西。

AT ONCE 5

AT ONCE 6

AT ONCE 7

現在要讓人們走過去看懂那大銀幕顯示出來的各種數字實在有點說不過去,這個快字當頭的年代,還要讓大眾像是讀個學位才能掌握某種事物般,似乎是與實況有點背道而馳。

在賽馬世界裡面其實充斥著大量這樣的人物,他們自以為是跟著潮流步伐,但極其量都只是跟著。例如話現在有網頁,他們也有網頁;現在流行手機Apps,他們也有手機Apps,僅此而已。

AT ONCE 8

在賽馬這項運動裡面有種傳統,就是女仕們會打扮得花枝招展,結果上述那些人又跟著去捕捉這些鏡頭,卻沒想到像是Gai Waterhouse或Francesca Cumani這樣的代表女性,其魅力早就不止局限於外觀,她們正在扭轉整個馬壇生態。

AT ONCE 9

在香港,這方面亦相對明顯,只是路線稍有不同,看看像是李嘉欣和梁芷珊等名人,她們不但是馬主的身份,而馬匹亦代表著她們的另一種投資,甚至顯示出她們人生的多元化。

AT ONCE 10

AT ONCE 11

AT ONCE 12

AT ONCE 13

現在這個世代就是有些無謂人以一種獨有的方式去賺錢,相信各位有時候都會接收到這些電郵,所講的就是所謂的座談會。我不知道誰還以為付錢去出席這些座談會會有得益,明義上是交流,實際上是搵笨。而在各個業界其實有時候都會有這些座談會出現,感覺好像保險,但其實都只是廢話一大堆。

AT ONCE 14

然而,當各地的同一界別兼不思長進的人聚在一起,他們圍繞著的話題只會不外乎現在和以往,以及現在做著以往所做的事,其實相當無謂。

意見總會交流,但卻是了無新意的意見,想法與做法只適合當年,與今時今日的相比實在相差太遠。

AT ONCE 15

最近聽到三位來自袋鼠國的人的意見,他們都在談及賽馬的內容,這些所謂的內容實在是老得驚人,怎麼可能說得出口?

AT ONCE 16

意見每個人都有,先撇除是餿主意抑或跟風當主意,如何將一個想法落實也是一種學問,否則的話只是維園阿伯紙上談兵,應該這樣應該那樣…

有時候要讓業內人士變得有創意其實有點為難,當局者迷,太過接近某樣事物會致使雙眼蒙蔽,再講,某項事業發展到一定程度都會讓人覺得創業難守業更難,以致有想法都會但求穩陣,一穩就是五年,穩一穩就是十一年,漸漸就會變成永遠。

AT ONCE 17

而且有時候大家都未能弄清楚技巧與創意兩種概念,誤以為前者就是創意,一子錯自然滿盤皆落索。

AT ONCE 18b

有時候別把事情搞得太複雜,不是要讓有關行業變得三頭六臂,而是要讓外界可以進來並且參予其中。

AT ONCE 19

賽馬也應該是時候作出改變,現在是為大眾主導的世界,讓大眾置身其中就會自自然然衍生出賽馬的另一樣貌,因為行業會根據大眾的喜惡而作出根本性的增減或變化。試想一下像Facebook、Twitter、又或Youtube這些品牌,如果沒了大眾它們將會怎樣?就只剩下一個空空的軀殼,但相對來說,亦因為大眾才令這些平台變得無限精彩。

AT ONCE 20

在已經走遲一步的情況下也不是沒有好處,起碼可以預先看見作出相應轉變所帶來的壞處,同時亦知道如何將行業變成主流和大眾為先。偏偏大眾為先這個概念從不會在會議室裡面產生。在會議室內產生的只是業內人士的舊有意見。

唯有真正聆聽大眾意見才可落實大眾為先這個方向,可是因為種種原因,令到行業變得沒了方向。

AT ONCE 21

可是當今世上有幾間馬會可以讓業內人士大膽的去想兼去做?答案其實可想而知。

有時我們會見到某某上任某馬會高層的消息,但其實都只是透過同一獵頭公司在別的馬會請過來,想法一樣,意識亦一樣。獵頭公司賺了錢,新上任的亦賺了,可是大眾賺到了甚麼?

AT ONCE 22

對於平常人來說,具創意的人往往是麻煩友,因為創意人會帶出他們意想不到的想法,然而平常人就會覺得這些想法不設實際,這就是為甚麼大家見到各地馬會一成不變,兼且創意人不會加入到各地馬會的原因。

AT ONCE 23

final

在好像今年的Royal Ascot,撇除莫雅不提,最大的亮點其實來自大眾,他們的無限創意令整項賽事生色不少。

AT ONCE 25

可是在這麼一個盛大的賽事完結之後,下文會是甚麼?結果就是沒了下文,沒了就沒了,One night stand。

AT ONCE 26

美國在這方面反而做得出色,看看三料冠軍Pharoah,在牠締造歷史之後的一個禮拜仍然能夠吸引大眾、以致明人的目光,當地甚至有人以牠為雜誌封面,而且還有一份電影合約有待落實。雖然看起來像是美國政治秀,但實際上卻對有關行業有著極大幫助。

AT ONCE 27

可是看看各地馬會,實在鮮有像是Pharoah的做法,沒有趁機把這個行業變成主流,亦沒有在今次的事件用來借鏡。

AT ONCE 28

AT ONCE 29

AT ONCE 30

現在由於資訊太多,所以廣告與宣傳必不可少,對於廣告界來說,要做一個環球品牌,其持續性計劃其實與開門第一炮同樣重要,雷聲大之後雨點少的話大眾很快就會遺忘,最緊要持續…

AT ONCE 31

全球一體化,任何事與物變成是24小時全天候,現在就是最好機會將其擴展,讓廣告商都有著一個全新概念。

AT ONCE 33

讓大眾主導就會令行業有著全新面貌,再也不像以往般你給甚麼大眾就接收甚麼,看看現在的音樂界,那些人還以為可以造就神話,讓大眾去購買他們所推介的唱片,但實際上事與願違,唱片銷售量日漸下跌,就連網上付費的都愈見不堪。

AT ONCE 34

AT ONCE 35

AT ONCE 36

其實在賽馬界裡面亦不乏大型賽事,亦即那些可讓馬迷專程買機票去觀賞的賽事,可是在這裡面大有文章,例如話有關方面會否想到與當地的旅發局合作、又會否想到與各大航空公司商討、飛機椅背的電視及雜誌的內容又是否需要作出相應調整?甚麼都沒有的話只會變成一個又一個的獨立個體,馬迷來到就買個手信回去,聞名不如見面,見面不如聞名,沒甚麼大不了。

AT ONCE 37

策略與大眾同樣重要,結合這兩點再加上讓大眾自主,將可令整個行業有著脫胎換骨的變化,再非像以往般交流座談,然後一成不變。

AT ONCE 38

要跳出框框去看看並未參予這運動的人怎麼想、再因應其想法將他們拉攏過來會是一個莫大挑戰。

可是還像以往般讓固有的人根據以往經驗去繼續發展,那不叫發展,那叫任由行業自然死亡。

————————————-

速道週日沙田推介

FAST TRACKER 1

第1場:10-11-9-6

FAST TRACKER 2

第2場:4-5-12-7

FAST TRACKER 3

第3場:3-6-1-7-10

FAST TRACKER 4

第4場:(3-10)-1-4-8-11-14

FAST TRACKER 5

第5場:(4-6)-1-5-12-13-14

FAST TRACKER 6

第6場:(2-8)- 4-5-7-10-11-12

FAST TRACKER 7

第7場:1-5-2-11

FAST TRACKER 8

第8場:8-13-5-6-14

FAST TRACKER 9

第9場:2-8-5-4

FAST TRACKER 10

第10場:6-7-11-2-1

FAST TRACKER 11

全日重心:第5場(連贏) – (4)再出奇 x (6)英才
次佳之選:第6場 – (2)紅白
冷敲推介:第10場 – (11)有醒

FAST TRACKER 12

六環彩推介

第5場: 4-6
第6場: 2
第7場: 1
第8場: 5-8-13
第9場: 2-4-5-8
第10場: 1-2-5-6-7-11

是日精選趣圖

FAST TRACKER 13