多得那些一味拖後退的人去啟發…

WHEN THE 0a

WHEN THE 0c

這個世界總是存在著一班消極怪,無論自己抑或別人想要有甚麼舉動都好,第一句總是「但是…」。

WHEN THE 1

明明天清氣朗,又話夕陽無限好;剛剛發生一件震奮人心的好事,又會話好景不常,反正就想毒啞這些人。

這種人好像看得韓劇太多,一個人好端端的又會突然患癌,過馬路又會被車撞,反正就是不斷發放負能量,跟這種人說半句話都嫌多。

WHEN THE 2

半杯水理論大家都聽過,他們喝完半杯覺得悲哀不特止,還要拉長口面去影響其他人,正常Bob Dylan的Just Like Tom Thumbs Blues的歌詞那樣,大家不妨意味一下。

其實這些人以前不是這樣消極,曾經一度他們身處理想烏托邦,山明水秀鳥語花香,絕對是一個夢幻國度。

WHEN THE 3

WHEN THE 4

在那個理想國度不單環境一絕,而且還被音樂所包圍,由他們所製造及創作出來的音樂尤如萬花筒般綻放著無限光彩,繼而有著一個良性循環,愈聽就愈想作,愈作就愈想聽,因為音樂讓人們知道創意無疆界,明明只得七個音符但卻可變出無盡可能。

WHEN THE 5

https://youtu.be/Tjq9LmSO1eI

那麼多年以來這個烏托邦一直被音樂所籠罩,除了音樂就是音樂,還有意味著和平的手勢與標語,所以那些人都被稱之為快活人。每朝每晚快活人敲著鼓唱著歌,氣氛快活到不得了,快活人唱快活歌,快活歌又潤澤整個地區,不斷的循環。

WHEN THE 6

轉變是為世間定律,物極就必反,轉捩點終於來臨。

正正因為這是快活音樂烏托邦,全世界都以這個地區為音樂龍頭,由外面傳入來的音樂亦日漸增加,當中不少所謂的音樂與這地區的截然不同,漸漸地旋律被節奏所取代,人們都不太會認真細味歌曲含意。

WHEN THE 7b

罪魁禍首就是科技,它認為音樂已經過時,音樂人亦然。有著科技,這世界沒甚麼不可能。

WHEN THE 8

科技創作更新科技,並以售賣科技維生。它們認為科技也可創作,縱然那些音樂無心跳、無靈魂、無意義。

WHEN THE 9

無論科技創作甚麼,人們照樣買單,毫不思索,然而科技永遠都有新科技可供出售。愈出就愈賣,愈賣就愈出。

WHEN THE 10b

原本在快活烏托邦的音樂人所製作出來的樂曲漸漸變得無人問津,得不到知音的話,他們也再無創作的動力與意義。

漸漸地樂器都生锈,那些負能人開始掘起。

音樂人沒了音樂完全失卻人生方向與意義,沒了這些用心創作的旋律,音樂人亦漸告消沉,見到日出都不會再有任何美好的想法。

WHEN THE 11

快活人都盡變負能人,明明的良性循環逆向而走,人與人之間距離漸遠,隔膜悠然而生,人們互相猜忌,科技所帶來的壞處一發不可收拾。

WHEN THE 12b

快活烏托邦從此永不復再,桃花依舊,充斥著的卻是那些消極人,然而在快活人腦海裡的美好時光亦隨之而消失得無影無蹤。

突然有日一位陌生人不請自來,似足愛麗斯夢遊仙境的瘋帽子,個子又高又瘦,戴著高高的帽,還有長長的靴。

WHEN THE 0c

在這陌生而又悲哀的世界裡面,他四周探索,手提著一件他們多年不見的東西 – 一支結他。

在一個平平無奇的星期三下午,他決定拿起結他,對著這些負能人彈奏。

負能人一聽就覺得耳熟能詳,因為他所演奏的音樂正正是多年之前他們的快活音樂,一種由心而發的真音樂。

這個怪客所彈所唱的全都是快活音樂,跟快活有關、跟笑容有關、跟向前有關,反正就是一種任由音符帶領你心路的音樂。

WHEN THE 14b

負能人詢問他的名字,這個怪人說自己沒名沒姓,所以他們就將這個怪人稱之為快活,快活週3。快活週3不斷散播快樂,感染身邊的每一個人。

雖然不知道快活週3來自何方,反正他從不知道科技是甚麼。

WHEN THE 15

快活週3的感染力非同小可,就像Ziggy Stardust及David Bowie那樣,似是來自未來的人。他用音樂去感染其他人,讓為何變成何不,夢想都可以變成理想。

WHEN THE 16

快活週3愈唱愈開心,那些消極人縱使從未聽過這些歌亦試圖跟著一起和唱,即使唱歌對他們來說有點陌生,也會試圖打打拍子扭扭腰,嘗試融入其中。

「一起來吧!」快活週3對著負能人說。「拿起你的樂器,跟我一起創作。」負能人緊張的你眼望我望,然後就話:「但是…但是…但是…我們不能。」「可以的,你可以的。只要音樂曾經存在過在你身體精神之內就從不離開,所需的只是一些衝擊,一些讓你們可以煥然一新的衝擊。」

WHEN THE 17b

就從這樣開始,快活週3帶領著這幫人離開那個永不復再的國度,進入一個前所未見的美麗山谷。

WHEN THE 18

快活週3放下結他,利用拍掌和跺腳去創作新節奏新音樂。

WHEN THE 19

漸漸地負能人都開始加入創作,他們開始寫歌詞,嘗試著一些與自己過往生活背道而馳的快活歌詞,縱然歌詞有些風馬牛不相及,但亦無傷大雅,反正並無任何損失,最重要的是歌詞裡面再沒有「但是…不過…」。

No Excuses

快活週3大感欣慰,大讚歌詞特別,負能人起初亦不敢置信,不過快活週3說:「相當特別,因為音樂與歌詞都來自你們心底,絕對是真音樂兼原創音樂。」

WHEN THE 21

無論面對任何問題,快活週3總會有著正面的回應,那種感染力非同小可。隨著快活週3不斷的彈奏,那些負能人漸漸知道其實日子並沒有那麼難過,前路怎麼走,自己怎麼想,全部都是靠自己去選擇。

負能人都變快活人,到處都充滿著正能量,眾人合力將這美麗山谷變成快活谷,並以此為家。

WHEN THE 22

快活人漸漸進入忘我狀態,幾乎發覺不到原來快活週3無聲無色的消失。「究竟這一切是不是夢?」「快活週3到底是甚麼人?」「他究竟來自那裡?」「他現在是不是去制裁科技?」「抑或去了別的地方扭轉乾坤?」

WHEN THE 23

其實這一切一切都發生在你與我之間,每日都發生著同樣類似的事,就看看大家是否能夠試試一整天不再說任何但是或不過等負面詞語。

WHEN THE 24

WHEN THE 25