april 1

看到這套動漫的名字時一直都在想,四月到底有甚麼特別?加上謊言二字,第一時間就想到了愚人節,另外亦想起了財政年度,可是總沒辦法想清楚背後意思,暫時只看了第一集,可能稍後會多加解釋。

april 2

這套《四月是你的謊言》是純純的愛,女生愛看,愛音樂的要看,作為媽媽的更加不妨一看,因為裡面出現太過強烈的投射,就是父母們對孩子的期盼,自己小時候缺失甚麼,又或是想要兒女成為怎麼樣的人,統統投射到孩子身上。現在的父母替小朋友報讀興趣班,樂器、舞蹈、武術、畫畫、外語,形形式式甚麼都有,就是沒有問過小朋友想不想學。

april 3

小朋友很簡單,白紙一張,在賞與罰之間基於人性本能作出自然的取捨,彈鋼琴彈得好,媽媽開心,他好像亦都開心;彈得不好,媽媽不快,不懂事的小朋友自然去努力,卻沒有問過自己是否享受。作為父母,更加應該做的是發掘孩子潛能,而不是觀察,兩者其實有著顯著分別,例如他們幫小朋友報讀一個鋼琴班,孩子彈了幾個月之後發現不合適,父母自然就會覺得不應這麼快就放棄,於是繼續逼使小朋友繼續練習,問題就是這樣產生。

april 4

其實一個小朋友究竟是觀察型、分析型、感性型、創作型,作為父母的應該要知道,繼而協助小朋友找出他們擅長的東西,然而擅長與喜歡有時候南轅北轍,這些才是父母最該留意的地方。說了一大段,好像與動漫無關,偏偏這正是《四月是你的謊言》的核心。鮮有見到一套動漫是讓父母看的,這套在2014秋季特別哄動的《四月是你的謊言》就是難得的一套。

april 5

http://www.youtube.com/watch?v=b22EnaRspRQ

既然是以音樂為主題,自然少不了一些讓人賞心悅目的曲目。一套動漫能夠延伸到甚麼地方,絕非大家能夠想像得到。

http://www.youtube.com/watch?v=ogmWBGjBXVQ