canto pop 1

幾年之前官恩娜於歌唱比賽中獻唱《Endless Love》震憾全城,官恩娜確實抵讚,但怎麼會出現如此大的迴響?難道被震憾到的人從未聽過林憶蓮、王菲又或葉倩文的現場獻唱?

canto pop 2

無論如何,自從官恩娜那次演唱之後就相繼出現很多平時被遺忘,在一次獻唱之後突然一夜爆紅的人,較早之前呂方在三色台的節目亦得到相當正面的迴響。

canto pop 3

http://www.youtube.com/watch?v=qxR7eW8xeDI

到最近,因為蔣志光在電視劇中的一曲亦都步他們後塵成為突然被肯定的人。And yes…「突然」被肯定。

canto pop 4

支持上述這些歌手的人,大多會鬧現在香港樂壇雲集爛爆歌手,但其實我想話很多事情都是雙向,唱片公司去捧,都要大眾接受,某些爛爆歌手才會大紅大紫。2005年Twins的《Such a Better Day》賣到白金打入IFPI十大,但各位敢講句Twins比李克勤更好嗎?當年李克勤也曾推出《李克勤演奏廳》,他自己填詞的《情非首爾》就是當中的主打歌,而這亦反映出為甚麼現香港樂壇死氣沉沉。

canto pop 5

市場大眾需為此負責,傳媒亦要,你不給Twins頒亞太區最受歡迎香港女歌星,她們怎麼可能繼續「肆虐」下去?你不給林峯頒亞皆老街太子道交界的大獎,其他真有實力或具潛力的歌手又怎會相繼走人?最眾矢之的是歌手,同時最無辜亦是他們,罪魁禍首是傳媒及公眾。

講到尾都是人的質素問題,看看台灣那邊被視為偶像派的楊丞琳,表現不比被公認肯定的謝安琪差。連偶像派都有這樣的實力,那實力派呢?

canto pop 6

以前蔣志光、趙學而、又或是呂方等人未能紅透半邊天,是因為當時有料之人實在太多,但現在有實力的人紅不起來,就是傳媒及公眾的問題,在這個時候公眾還指摘某些歌手實力太差更加說不過去,最應該檢討的其實是自己,夾手夾腳營造出今時今日這樣的一個樂壇。更大責任的是三色台,因為免費電視有限,其他又只是電台,所以他們才更應有責任做齣好戲,而非仗著自己一台獨大胡作菲為。