jolin 1

實話實話,自從大約08、09之後總覺得蔡依林已經走火走魔,不管有甚麼新歌或新演唱會,除了露還是露,連她自己亦自嘲是為脫星,好像完全不將重點放在歌曲之上,然而其他台灣主力女歌手在這段期間雖然都有發行專輯,但總沒那些平地一點雷的歌曲,就好像以前張學友陳奕迅有些歌曲一推出大家都認定那是年度金曲的歌。在平平無奇的競爭環境底下,節奏強勁的跑出沒甚麼出奇,試想如果張韻涵的《親愛的那不是愛情》於現在才推出,看看情況還會不會一樣?

既是一姐,又是快歌,鮮有重點著墨於MV之理,所以有些人的新歌可以單單透過電台播放就大紅大紫,然而各界在期待蔡依林新歌的同時,基本上也在期待她的MV,兩者附為一體,有時甚至妹仔大過主人婆,MV比歌曲本身來得更加重要。

jolin 2

縱觀華語樂壇唯有台灣的MV最為貼近韓國,不少MV的故事性都相當強烈,快歌更是強烈之餘更見華麗與震憾,然而一如上面所述,蔡依林既是一姐亦在打快歌,MV是絕對不可忽視的一環,可是看她全新主打《呸》就真的大惑不解,全程浸泡在舖滿假鑙的浴缸之內,旁邊一位Dancer像是過度活躍症的跳個不停。在這種情況底下觀眾焦點只得兩個,一是舞者,二是歌曲本身。舞者並非蔡依林,怎麼可能成為焦點?快歌相當講求與MV的配合,可是這樣的一shot到底,如果歌曲本身沒太大感染力的話就會大力折扣,簡單來說,以視覺為重心的MV卻沒甚麼視覺效果可言。

jolin 3

不知道是甚麼原因,可能是她受傷了但MV要如期推出,又或者想刻意擺脫以往風格,總之這與以往蔡依林的主打歌MV的風格都大相迴異。印象之中她的主打歌除了《桃花源》是這樣之外並無其他(全程拿著風筒狂吹,瘋了?)。單純以歌曲而論,其實蠻失敗的。