zidane 1

其實小弟經常都話要指出誰是球王,純粹視乎你在甚麼年代出生。早期的會認為是比利/馬勒當拿、之後的會是柏天尼/告魯夫、再之後的…嗯,戴志偉/小志強。自己雖然看球多年但也不敢稱自己為甚麼老球迷,反正就是馬圖斯年代就開始,而以我的背境作出發點,球王毋容置疑,一定是施丹。

zidane 2

相信假以時日美斯亦都會成為球王,從那時候開始看球的我真是沒見過一位前鋒強得像他這樣,基斯普、亨利、韋利、C朗、朗拿度,you name it…說了是從馬圖斯時代就開始看球,自然連馬勒當拿和羅馬里奧都看過,但要將美斯跟他們相提並論恐怕又會引發連場罵戰。人很奇怪,為了避免自己的價值觀被摧毀所以就會出現60後鬧70後、70後鬧80後等等,反正就是「我那個年代才是王道」,可是各位請注意,我連華特拉馬、米拿那些都有看過,真心覺得美斯的腳下功夫極其超卓。但也沒所謂,反正都是個人觀點,如果有人認為一些掌控大局的球員方為球王我亦不會反對,例如那些控制比賽節奏、但入球不多的中後場球員,就像謝拉特那樣。

zidane 3

沒幾個詩人配得起鬼才這稱號,亦沒幾個球員配得起優雅這個形容詞,施丹是難得的一個。踢而優則教是為很多球員在掛靴後的出路,施丹亦不例外,始終一個球員40左右就退休,未必個個都賺到盤滿缽滿,晉身教練或管理層亦無可厚非,然而施丹雖然在球場表現極佳,可是做教練卻遇上莫大麻煩,現在更被停教皇馬B隊三個月。簡單來說就是他未能取得西班牙足總要求的3級證書,然而施丹本身己有歐洲足協的教練A牌,等同2級,現在他要2015年4月之前取得資格,否則的話又要坐波監。

zidane 4

其實很多成功教頭都未必是個出色運動員,施丹的資格當然沒人會懷疑,但我卻始終認為意識這東西不是能教能學,腳下功夫那是基本,然而節奏、決定進退、甚至乎插水/防插水都可以透過經驗累積,偏偏意識是一種天賦,最常見就是反守為攻的那一刻,所講的不是見到有敵方球員進逼就傳球,然後看看能否組織一段攻勢,而是福至心靈的一下突發傳球,致使其他隊友都有所察覺繼而一湧而上的那種。最常見的是一些致命直線,由中場傳送至左右輔位,更強的就像是朗奴高文那些,在自己後場左傳右傳,你沒想過他的一記遠傳可以策劃出一段攻勢,然而施丹就正正是有著這種天賦的人。自己一點都不討厭施丹,不過名氣響噹噹的人去做教練,一開始通常都會焦頭爛額,所以我正在期待去捧他對面,罪過罪過。

http://www.dreamstime.com/royalty-free-stock-images-buddhist-monk-cartoon-image28741499