eeg 1

還記得幾年之前四大唱片公司與三色台鬧翻,造就極度Local的亞皆老街太子道交界的最受歡迎歌手,成為「一時佳話」,但各位須知那時候的香港樂壇已經陷入一個困景,自己香港的唱片公司都不齊心不團結,為了甚麼?為了自己蛋皇歌手可以一統天下名震一時,這個得甚麼獎、那個又得了幾多個獎,結果就真的只有兩個鐘的燦爛,一眾歌手就算真的自己有努力有實力仍被插到開花,值嗎?

eeg 2

最慘就是古巨基,明明假以時日就可以名正言順的成為眾人口服心服的最受歡迎男歌手,結果那時在那種情況下得獎,作為公司歌手他有口難言,想拒絕這個勝之不武的獎項又不可能,結果就成為一個因公司手段才獲獎的最受歡迎男歌手,滿肚苦水都不知往哪裡吐才好。

eeg 3

當然,只靠你一家蛋皇公司豈不是讓你牽著鼻子走?三色台才沒有那麼傻,自己起爐灶,各位看看以下影響力甚大的2014電視劇主題曲列表就知現在三色台的取向:

《舌劍上的公堂》 – 兩句 (田蕊妮、鄭俊弘)
《單戀雙城》 – 很想討厭你 (林夏薇)
《守業者》 – 天意 (馬浚偉)
《愛我請留言》 – 愛我請留言 (吳若希)
《寒山潛龍》 – 歸途(鄭俊弘)
《載得有情人》 – 高攀‬(胡鴻鈞)
《大藥坊》 – 心藥(張德蘭)
《醋娘子》 – 是你嗎(胡杏兒、吳卓羲)
《貓屎媽媽》 – 鬥快(胡鴻鈞)
《新抱喜相逢》 – 新抱喜相逢之喜氣洋洋(薛家燕、滕麗名、湯盈盈、敖嘉年、麥長青、王梓軒、呂珊)
《食為奴》 – 忠臣(王祖藍、何雁詩)
《女人俱樂部》 – 星斗群(關淑怡、林欣彤)
《點金勝手》 – 考驗(鄭俊弘)
《忠奸人》 – 灰色命運(羅鈞滿、鄭世豪)
《使徒行者》 – 行者(側田、劉浩龍)
《再戰明天》- 再戰明天(許廷鏗)
《名門暗戰》 – 名門暗戰 (關菊英)

看完以上列表你話鄭俊弘贏亞太歌手獎亦不足為奇,反正《Chok》都可拿金曲金奬,現在就算白天見鬼也嚇不倒我。今日生果報指出蛋皇公司對此大感不滿拉隊走人,公司CEO吳雨的對答似是官腔式的可有可無,實則相當有玄機。

http://www.youtube.com/watch?v=hmK4o7_TBiE

語錄拆解:

「大家合作良好咪繼續簽」 – 即是說簽約需要有個前提,就是雙方合作愉快,那蛋皇方面愉快嗎?

「簽冇問題,唔簽亦冇問題,視乎大家合作關係」 – 表面上是模稜兩可,可是人家都說了簽不簽都OK,還用買你帳?

「條件咁多年都係咁,有乜條件呀,條件就係簽同唔簽」 – 這句最精景,就是說根本沒好處,簽了就可以利用他們旗下的歌手讓頒獎典禮好看一點,不簽的話他們也有自己的唱片公司。

eeg 4

其實當日蛋皇公司在香港樂壇千瘡百孔之時亦是幫兇去令樂壇進一步跌到更低,早年有人提議全部頒獎典禮合而為一因唱片公司顧全自己利益而拒絕,說穿了,利益是甚麼?就是怕自己公司旗下的歌手沒獎,更直接的說就是知道自己的歌手沒多少斤襾心知會被比下去,這就是所謂的利益。陳奕迅會怕跟別人爭?李克勤會怕與別人比較?還是怕真的拼起來Twins會無地自容?沒有這種實牙實齒的良性競爭,獎項就不會備受肯定,歌手與一眾單位亦不會因此而被鼓舞,慶功宴頓成例行飯局,各單位再沒動力寫作,令原本渺少的香港樂壇變成散沙中的散沙,再沒有人因為香港歌手這個身份而感到驕傲,真不知道張國榮梅艷芳等在天有靈看到今時今日這個局面會怎樣想。

eeg 5