ma 1

現在流行東,過一段時間就會流行西,這就是三十年河東三十年河西的千古定律。自譚張梅的實力年代之後就輪到偶像掛帥的四大天王年代;在四大天王這個男歌手統領天下的年代之後,就到年輕美女的主幸時代,要印證這點就看馬偉豪的電影便可。

馬偉豪拍過的電影不計其數,但要數最廣為人知的那幾齣都包含幾個元素 – 青春、偶像、愛情。

ma 2

要數比較早前的作品就肯定是《初戀無限Touch》,當時他起用了梁詠琪,要知道那時候的梁詠琪剛剛出道沒多久,被喻為是玉女接班人,之後的《百分百感覺》、《百分百岩Feel》以及《失業皇帝》梁詠琪都是女主角。當年翻版與BT尚未興起,《百分百感覺》穩佔票房榜第9位,錄得超過2000萬票房。

ma 3

http://www.youtube.com/watch?v=Z2e429HxAnI

梁詠琪之後就到楊千嬅,《玉女添丁》與《新紮師妹》各位香港人應該耳熟能詳吧?之後不單止《新紮師妹》有續集,另外還有《煎釀三寶》及《地下鐵》,令楊千嬅的人氣不下於公認比她漂亮的陳慧琳以及比她更能唱的容祖兒。

ma 4

http://www.youtube.com/watch?v=zcbDf5z_wDY

拍過幾年之後馬導演又另覓新面孔,大概2000年的時候有哪位青春女演員甚得觀眾歡心?又是剛好在那時候出道沒多久的女演員阿Sa,《常在我心》、《下一站…天后》、《追擊八月十五》等都是由當時得令的阿Sa主演,令她一度成為近十年香港最為搶手的女演員之一。

ma 5

http://www.youtube.com/watch?v=Gs-RfzADuQ0

最之後就到很多女生都討厭的薛凱琪,《摯愛》乘著《早熟》勢頭再掀勢潮,《新紮師妹》第3集亦都由薛凱琪擔綱,然而在這兩套電影之後各界有目共睹,薛凱琪的電影一套接一套,在國內的電視劇亦有她的足跡,事業如日中天。

ma 6

馬偉豪的電影在不經不覺間已經成為信心保證,拍過他電影的女演員肯定在事業上有一翻作為,不過大家總結一下上面所提過的名字,梁詠琪、楊千嬅、阿Sa、薛凱琪,有哪位是因為演技被肯定而獲出鏡機會?而且各位再看看,全部都是歌手身份行先,更甚者,有些是不會唱歌的歌手。馬偉豪的電影造就出一個又一個的紀錄,同時亦都捧紅上述這些演藝人,讓這些演藝人橫行於娛樂圈中,變成現在香港花瓶處處的景象。

導演有權用人,觀眾亦有權不看,然而事實證明了其實香港娛樂圈弄至這樣的田地,觀眾自己亦有責任。在大家指摘這些演員沒有真材實料的同時,也不妨問問自己有否助長這個勢頭。