guitar 1

講到流行音樂,各位有沒有想到甚麼像徵性的樂器?單位或歌手到處演出,即使自己最愛兼最擅長,但如果該樂器體積過大,別說歌手不能揹著去表演,就連單位想為他們準備都有難度,所以象徵性的樂器肯定不會大到哪裡去。

guitar 2

但也不是一味話體積細小方便就萬事大吉,因為還要配合表演,像口琴和色士風這類要讓表演者閉嘴的樂器,真是純為興趣,對歌手來說嘴巴被封住了還怎麼唱歌?

guitar 3

其實說白了,說到能夠象徵著流行音樂的樂器非結他莫屬,然而每個年代都有結他的代表性人物,有時甚至一聽到前奏就大大概概猜得出這是誰的歌,而且大家只要看看學習結他的人彈誰的歌,那個就是代表性的人物。講到最具代表性,肯定首選Beyond及黃貫中,別說時至今日《喜歡你》和《冷雨夜》仍舊有一定的點擊率,就連現在的人學結他也會用Beyond的歌來練習。

guitar 4

http://www.youtube.com/watch?v=85MAAv9EhhQ

可是及後也不知道是否電結只能予人一種Rock的感覺,80年代的民歌風於90年代末又再興起,如果結他有少少走音可能會更加醉人。在這之前有Beyond及Paul(其實現在也一直是指標),到了這個時候就是周華健,結他與周華健形影相隨,就算他演出時沒有結他在手,但聽他自己所寫的眾多代表作,例如《花心》、《怕黑》、《愛相隨》、當然少不了《明天我要嫁給你》,就是那些一聽到前奏就大大概概想起某位歌手的歌曲。

guitar 5

再之後就更加不用多說,被喻為是樂壇奇才的周杰倫蹦跳出來,以他自己個人別樹一格的曲風,配以方文山如詩如畫的歌詞,為樂壇加入像是前所未有的元素。

guitar 6

到文章最後所提到的這位歌手,其實是筆者最想重點去講的一個人,因為她也是結他人,不過各界都鮮有的把她和結他連在一起。她的聲音、唱腔、與結他的配合,讓人有一種回到最原始最簡單的感覺,偏偏不少樂迷都忘了她不止是歌手,更是唱作人,甚至是史上唱腔與聲音跟結他最為配合的一位歌手。

guitar 7