rm 1

德國足球最盛產是哪個位置,這點相信毋容置疑,碧根鮑華、馬圖斯、森馬,一代又一代人才輩出,直至近年因受世界足球影響而沒有再出現清道夫一職。今次想提提大家,德國在右中場方面都是從沒有過斷層,每屆歐洲國家盃世界盃都總有一位成為萬眾期待的右中首選。

有一點很有趣,雖然德國在右中場這個位置從不缺人,但鮮有出現像翼鋒的人物,大多都是穩打穩紮,而非盤扭沉底。也不知道是教練的選擇,還是民族特性的關係,這真是可以好好研究一下。要數右翼鋒也不是沒有,首位入選德國國家隊的黑人球員艾森莫亞就是這類人物,但他的速度及盤扭又未去到頂級水準。但這不是重點,讓我們今天回顧一下德國很有實力的右中場。

————————————–

霹靂重炮巴士拿

rm 2

第一個想講就是嘴上不饒人的巴士拿,曾幾何時他被路明尼加還是碧根鮑華公開指摘,話巴士拿其實甚麼都不會,只會每日抽兩包煙,隨後巴士拿大肆反擊,總之就沒完沒了。論沉底,巴士拿又不算很出色,論大局觀,他也算不上是頂級,但巴士拿有一項重炮技能,足以讓他在球壇屹立多年。打右中場這位置,去到三閘線要不沉底傳中,要不將球傳回中路,然而站在這K角位的時候,98%的球員都會在上述兩者之間二選其一,剩下1%會浪射,還有1%就像巴士拿那樣,一炮射穿龍門。

http://www.youtube.com/watch?v=crycMSwomVI

http://www.youtube.com/watch?v=f4jbv6fqqSU

————————————–

難得天才迪斯拿

rm 3

很少德國球員會被外界以「天才」兩個字去形容,迪斯拿就是難得的一位。還記得2002年賽季完結,一直盛傳迪斯拿會由哈化柏林轉投多蒙特,但是拜仁突然殺出,實話實說,哪有德國球會能爭得過拜仁?對於球員來說,得到班霸的青睞,實在很難拒絕,偏偏加盟拜仁之後一傷再傷,之後又患抑鬱症,最終更在27歲提前掛靴,令人惋惜不已。各位請觀賞一下下列影片,看看奧爾斯跟他是否有些相似的地方。

————————————–

能傳能扭史奈達

rm 4

德國一向欠缺像施丹、李華度等世界級進攻中場,繼史高爾之後就有史奈達。雖然史奈達在職業前期多以正中場姿態亮相,但隨後因為利華古遜有波歷克的在陣,史奈達漸漸移向右邊,而結果亦顯示他打右中絕不遜於正中。從球迷角度出發,肯定想看C朗美斯那樣一個扭七個,認為這才夠悅目,但從教練角度出發,史奈達是每位教練都夢寐以求的球員。

————————————–

到了近代那真是不用說,小豬之前打右中場相當稱職,但之後又有差點贏得世界盃神射手的湯馬士梅拿,而且按照目前情況來看,除非湯馬士梅拿受重傷,否則的話還可以多踢好多年,到底德國甚麼時候才出一個頂級左翼?