canto 1

有人話中國的衰退始於明朝,我就話香港樂壇的衰退始於四大天王年代,聽上去這好像對黎劉郭三位天王很不公平,因為不管怎麼說他們都憑著自己的努力而致獨當一面,但各位不妨想想香港是甚麼時候開始進入偶像派橫行的年代?由最開始的蓮花溫拿樂隊時代、到甄妮許冠傑、再到譚張梅、之後四大天王、陳奕迅許志安謝霆鋒、再到現在不知道有甚麼人的年代,蛻變過程漫長而清晰,確實是四大天王年代開始了偶像行先的定律。

canto 2

一切可以由譚張梅年代開始,三人的貢獻實在毋須討論太多,但不妨看看圍繞在那個年代的其他歌手,陳百強、林子祥、林憶蓮、達明、草蜢、Beyond,不問有哪位沒有實力,反問那個年代有哪位是以偶像派姿態出現而又成功能佔一席位?

canto 3

之後到四大天王,同樣看看那年代的周邊歌手,葉倩雯、陳慧嫻、周華健、彭羚,這幾位都是實力毋用置疑的歌手,偏偏割據的卻是四大天王而不是他們,實力派靠邊站,有著三位被視為偶像派的四大天王完全壟斷市場,看看當年還有點說服力的三色台頒獎典禮,91年四大天王在十首歌曲獎裡面囊括了七首,92年同樣是七首,93年則為六首。看到偶像派如何開始令實力派無啖好食了吧?!

canto 4

之後見到陳奕迅、許志安、李克勤及謝霆鋒,以為香港樂壇從回正軌?當四大王天已經高高在上的時候就是這班人在努力不懈,看看他們的偶像,謝霆鋒愛聽黃家駒、陳奕迅聽張學友、許志安聽林子祥、李克勤就更不用多說。當四大天王漸漸退下來就是他們上位的時候,亦是這個時候造成一些錯覺,以為實力派再度回歸,但其實另一批偶像派正在萌牙,當時女歌手自王菲、鄭秀文等人之後進入一個青黃不接的年代,造就三位女歌手成功上位,她們分別為陳慧琳、楊千嬅及容祖兒。混濁的水面看不到底下有幾多暗湧,之後就開始精彩了。

canto 5

LMF解散時鬧過:「連Twins都紅得起,有冇搞錯!」眼見外國有多人少女組合走紅,香港就出現Cookies九餅;薛凱琪亦正穩步上揚,你覺得她會是實力派?梁詠琪呢?陳冠希、黃伊汶、鄭希怡、陳文媛、吳卓羲,這些人通通都在頒獎禮上得過新人獎,問你怕不怕。

¨k¤H¾yºt°Û·|        ¡]°OªÌ¡G´P³i¡FÄá¼v¡G¼B§Ó©ú¡^

再之後就到了一個完全不堪入目的年代,三色台與各大唱片公司鬧翻結果蛋皇公司獨佔鰲頭,三色台獎項亂派,公信力為零;叱吒都沒人看、林峰頓成亞皆老街太子道交界歌王,古巨基更無辜,奮鬥多年以為終登頂峰,偏偏此時正是一個錯得離譜的時間,縱然得最受歡迎男歌手獎都不太受認可,如果現在連陳奕迅及容祖兒退下來,香港樂壇真的會進入一個你已經找不到形容詞去形容的年代。

canto 7