Michel Platini

一位職業球員去到大約30歲左右宣佈退出國家隊平常不過,過去N年有N位球員亦曾有此舉動。「宣佈退出國家隊」表面上不難理解,就是告訴球迷和傳媒我不會再踢國家隊賽事,所以這亦代表球員對著領隊說「不用再召喚我」。不過在列貝尼宣佈退出國家隊之後,法國名宿柏天尼就話國際足協規例白紙黑字寫明,只要領隊召喚,球員就得入伍。 那麼換句話說…「宣佈退出國家隊」實屬多餘。

雖然並未認真研究相關條例,不過柏天尼身為歐洲足協主席,斗膽公開向全世界說出這樣的話,條例應該沒假,這就有點像我們香港的公民責任一樣,抽到你做陪番團就要現身出席。

jury cartoon

問題是柏天尼當年自己也曾宣佈退出國家隊(兼退役),既然有此一例,宣佈來幹嗎?而且有這條例的話存在根不輪不到球員去宣佈退出國家隊,那麼還宣佈?

說到這裡就好像變成人情與原則問題,國家隊永遠保留召喚球員的權利,只是既然球員已經宣佈不踢國家隊,強行召喚也沒意思,偏偏柏天尼就說出這樣的話。如果我是法國領隊迪金斯的話就立即召喚柏天尼,看看到時候還說甚麼原則。