douglas john

潘頓就配葉楚航,蔡明紹就配告東尼,那麼韋達配誰?或者大家想也不用想就會答「蔡約翰」。確實韋達連續13屆贏得冠軍騎師,蔡約翰確實居功不少,不過韋達上季雖是勝出,但蔡約翰就望門輕嘆,最讓他覺得無奈的是上季季尾一眾練馬師鬥個你死我活,在季尾階段韋達竟然一而再再而三的與上季冠軍練馬師葉楚航合作,所以有傳蔡約翰與韋達關係陷入困局。

確實,就雙方在今季的合作次數來看,與以往幾季的確有著天淵之別。數數手指,開季之今,韋達與蔡約翰只曾有過13次合作機會,這跟近幾季相比的相差實在太大,而且在這13次之中亦只得一場頭馬,決裂傳聞更覺甚囂塵上。

大家要知道韋達與蔡約翰都是聰明人,韋達會專挑具實力的馬來騎,正如上季季尾多次與葉楚航合作那樣;蔡約翰亦都一樣,如果知道某一馬匹大有機會勝出,亦會找來韋達以確保能夠拉頭馬。那麼今季是甚麼一回事?有人指出香港馬壇是一個很細很小的圈子,來來去去都是那些人,暗地裡就算真的鬧翻,表面上亦都可能不會顯露出來,所以「形式上」的合作在所難免。是真是假可真不好說,各位自己去猜吧!