苦候多時的鬼片 1

苦候多時的鬼片 2

等到頸都長終於等到《奇幻夜》與《迷離夜》,無聊時問問自己為甚麼會是「等」?原因是因為太「餓」太渴求。那為甚麼那樣渴求?除了個人喜好之外,相信是以前的電影奠下今日(香港人)的基礎,鬼片如是,功夫片亦如是。

渴求是一個因素,預告片又是另一因素,再加上如此陣容,陳慧琳、梁家輝、陳法拉、盧海鵬、林家棟等等,全非鬼片常客但卻又是響噹噹的大名,論噱頭絕對是100分。不論是宣傳海報或預告片都標磅或介紹這是「李碧華系列」,但其實我個人又認為兩者未必能夠相題並論,小說讓讀者有著自己的幻想空間,電影則是畫面帶動觀眾心理。前者如果成功的話威力無窮,晚上不敢上廁所,後者則來得簡單直接,不用你去疑心生暗鬼,直接就呈現在各位眼前。

http://www.youtube.com/watch?v=6w1wkv5J8CM

兩齣電影合共六個小故事,是為近年流行的風格之一,香港及泰國鬼片最為常見,但與其話是風格,倒不如說是因為其他因素,要一個故事有起有伏嚇你個半鐘實在不易。

實話實說,從小就愛看鬼片,絕對是嚇大的,看過兩部電影六個故事之後覺得除了《迷藏》天師捉鬼那一段之外其餘都不怎麼樣,《放手》的放妝、以及《黑傘》女鬼呈現的姿態確實有點嚇人,但亦只是一瞬間而已。

苦候多時的鬼片 3

自從《見鬼》之後各位能夠講出幾套香港鬼片的名字?真是稍有印象的看來只有《童眼》。但其實論劇情,《愛鬥大》最後那段比《童眼》更加恐怖。雖然所講的幾套電影都未能帶來太大驚喜,但沒所謂,還有她…

不過看起來還真替貞子擔心,好像傻呼呼似的…