275483970421190404211

「一首好既歌曲真係會令電影生色不少架…哈哈哈…我地一齊黎睇下候選名單~~」

每年香港電影金像獎在頒發「最佳原創電影歌曲」一獎時,總是那麼令人尷尬,真的讓頒獎嘉賓「無話可說」。

http://www.youtube.com/watch?v=EaMCNNzW9fo

其實在我看來好的電影歌曲就像唐詩一樣,要詩中有畫,畫中有詩;聽到歌曲第一時間會想起該電影,一看到該電影時腦裡又會響起歌曲的旋律,最巧妙的地方就是歌曲要配合電影的意境,例如一代宗師霍元甲Rock起上來其實真的讓人受不了。

數近年最出色的電影歌曲,看來會是會是張學友的《如果·愛》,不過除了這首之外,問問大家,這裡有近十年香港電影金像獎最佳原創電影歌曲的名單,有哪一首是3歲到80歲都能朗朗上口?又有哪首是一聽到就能說出電影名字?

(第32屆) 定風波 – 張學友

(第31屆) 兩心花 – 林憶蓮

(第30屆) Here To Say – 恭碩良

(第29屆) 歲月輕狂 – 李治廷

(第28屆) 畫心 – 張靚穎

(第27屆) 逼得太緊 – 吳雨霏

(第26屆) 菊花台 – 周杰倫

(第25屆) 如果·愛 – 張學友

(第24屆) 咁咁咁 – The Pancakes

(第23屆) 無間道 – 劉德華、梁朝偉

數來數去,好像只有《無間道》一曲,實在不知道用甚麼準測去評番。其實在我看來,除了之前提過的《如果·愛》及《無間道》之外,撇除以前許冠傑及黃飛鴻系列歌曲不說,還真有兩首相當出色,一首是《神話》,另一首則是《身外情》。

要戲中有曲,曲中有戲,除了這幾首之外,還有甚麼?