今日香港樂壇狀況其實與歌詞無關 1

李純恩微博「鞋鞋聲」概嘆今日香港樂壇已死之主因為歌詞亂填一通,隨即媽聲四起風雲色變,在閒來無事的中秋前夕頓成箭靶屁股開花,就連地位極重的黃偉文及李克勤等都有開腔回應,致使成為一宗熱爆新聞。

生果Quote出《我為何讓你走》其中的一句 – 「~~騎著電單車的黑皮褸~~」,除了讓我想起了「賣女孩的火柴」之外,亦突然覺得背後一涼陰風陣陣。但此歌其實還有一句想要問問,「從來沒有飲品只有酒~~」,這是英文來的嗎?餐牌上飲品與酒精類從來都是分開的~~但我個人其實覺得總概來說潘生的詞不怎麼爛。

http://www.youtube.com/watch?v=-7UzBPCUUSQ

還有更多更多的問號,請問各位有誰知道甚麼是「情易散 糖不甩!」?是否像對聯一樣相對著,情就易散,所以糖就不甩?還有,「我會給 紅豆吻 你耍雙截棍~」,紅豆吻還勉強可以說得過去,只是…誰會被女方來一個紅豆吻之後發瘋耍雙截棍?李小龍先生好像不怎麼愛這些甜點…

其實李生未必是無的放矢,試問近幾年有哪首歌可以因其歌詞而在日後成為經典?真的要數近年,好像農夫的詞會比較出色,但能否為大眾所接受成為主流則是另一回事。

確實,今日很多經典,全因其詞而致使歌曲成為經典,林子祥的《阿Lam日記》和《數字人生》,軟硬的《For You》,梅艷芳的《女人心》、充滿詩意的《情不變》,隨手黏來一大籮。在「反擊」的人士之中包括有李克勤和黃偉文,李克勤的《大會堂演奏廳》會讓人想起「悽悽慘慘戚戚」和「得得失失且耐煩」,黃偉文的《你沒有好結果》更可算是開拓了歌詞的另一頁。

http://www.youtube.com/watch?v=D7bRZ_dZHbY

http://www.youtube.com/watch?v=JqAq7RjGh18

http://www.youtube.com/watch?v=QBGijeyEIg0

http://www.youtube.com/watch?v=g00BtISGbfY

http://www.youtube.com/watch?v=W1Puoytni3w

http://www.youtube.com/watch?v=PryoTjMRjPs

李生所指的,和音樂人們所反的,未必是同一樣東西。就是說李生所彈的並非黃偉文及李克勤等人的詞,所以他們所反的,未必是李生所指的。

香港樂壇有今日非因歌詞,原因在於普通話/國語才是主流,唱片公司在Model公司找來所謂的歌手,還有各界支持像Twins這樣的唱片。試想想,她們兩位外出登台跟外國傳媒及聽眾說「我們是香港的歌手」,那是一件多麼恐佈的事。以現在香港樂壇的環境想要孕育出好的填詞人確實很難,在反擊人黃偉文、李克勤及黃耀明等人退下之後,有否後繼之人力挽狂瀾於既倒才能真正驗證香港樂壇是否已死,因為今日還有他們在撐場。