有一些傳統的技藝會令旁觀者望而生畏,當中包括日本的藝伎、中國的京劇、還有泰國的舞伎,他們都把妝化得白白的,不明就裡的都會覺得恐佈,在不經意情況底下見到他們肯定會被嚇著,所以如果有電影以此為題定必惹起我的興趣。而在上述所講的幾種傳統藝術之中,我最怕的就是泰國的那種。就算是人都覺得怕怕,更何況不是……

今次所介紹的《承諾》(The Commitment)就是以此為題,不過拍出來卻不是那麼一回事。《承諾》講述的是一班青春少艾念得意念過癮去某些不知名的神壇拜祭許願,但嚴格來說是並非神壇,應該說是鬼壇才對。許願要承諾,以某些東西作交換,亦即Dealing with the devil是也。

實話實說,本來這類題材理應頗為吸引才對,不過拍出來的緊湊度和恐佈度只是一般而已,而且有很多鏡頭都是猜也猜得到,例如衣櫃裡聲聲作響,打開櫃門走出來的會是甚麼?A-米奇老鼠, B-梁振英, C-貓咪一隻,懶的還會隨便找來像what’s Michael的花貓而不是黑貓;又例如在浴室見鬼發生意外,那麼被害者的死就肯定與浴簾有關,要麼被勒死,要麼死後被浴簾蓋著,別無他選。所以總括來說,這齣《承諾》真是一般而已。

註:絕對無意冒犯任何從事上述行業的朋友,只是有關行業的妝容確實有令人望而生畏的感覺。