馬壇雖然不像娛樂圈一樣五光十色,不過有時候內裡所發生的是是非非卻絕不較那個大染缸遜色,練馬師、馬主、騎師,環環相扣,很多時候都會出現笑口相迎、轉背就破口大罵的情況。

練馬師可以選擇派遺哪隻馬匹落場,亦可以選擇哪位騎師配上某隻馬匹,不過另一方面馬主又可以任意選擇練馬師,那麼,如果馬主要求騎師這樣跑,練馬師卻要求騎師那樣跑,騎師應該怎麼選擇?對於騎師來說誰才是Boss?

照道理其實應該聽練馬師的,因為他們有著更加獨到的策略,而且馬主更可對練馬師施壓,要求禁用某位騎師,各位不妨看看柏寶以前經常與香港一位頂級練馬師合作,但如今再沒這種配搭出現。如果聽馬主講,但到最後結果未如理想,偏偏馬主又因此而埋怨,騎師將會相當無奈。

有位娛樂大亨兼馬主就是這樣,這位大亨在70年代更是某隊本港超級知名樂隊的經理人。有騎師跟我們說,即使是賽前這位馬主仍在對他提出這樣那樣的要求,話要這樣騎那樣騎。

其實論騎術論策略,應該相信練馬師及騎師才對,不過現實就是這樣,因為他就是Boss……