華語電影,特別是香港,似乎在各走兩極化,要不然就是好得登上世界之巔,要不然就吹捧得衝上雲霄,各位可曾聽過某某女演員於電影內如何如何犠牲靚樣,但其實卻是百分百搵笨,化個誇張一點的妝容,然後就變靚,繼而說這是犠牲。如果我先殺人後救人然後對自己歌功頌德說如何如何偉大,恐怕也過不到這個農曆新年。不過在今期跟大家介紹的《假髮》之中,女主角之一的蔡珉淑可真是徹徹底底的剃光頭,兼背部全裸見到八月十五的入鏡,還說人家靠整容?要數別人的缺點易如反掌,倒不如看看人家如何盡心盡力敬業樂業。

《假髮》其實是一套劇情比較豐富的電影,雖然就恐佈方面而言可能會有所不及,但在情節上的用心絕對顯然而見。例如話如果閣下的妹妹患有末期癌症,醫生亦都說明無力回天,唯有讓她出院吃得就吃玩得就玩,偏偏這個妹妹卻對妳念念不忘的前夫動歪念,妳應如何自處?生她的氣,似乎是應該,因為怎麼說也不應該對自己的姐姐作出傷害,偏偏她又是彌留之人,如何作出抉擇?

其實《假髮》裡面沒有甚麼青面獠牙的恐佈惡鬼出現,純粹想要借助情節上的幫助從而製造出恐佈效果,但也不知道是否重心不小心轉移至劇情之上,以至觀眾在思索劇情,多於代入那種無助的恐佈感之中,所以看起來好像有點從恐佈片變質為炙懸疑片。無論如何,究竟感覺怎樣,還是要各位自己看過才知道。