看這齣《湘西屍王》純粹是被這個名字吸引著,因為自己本身也曾看過有關「湘西趕屍」的書,有的是就這題材要發大來寫的小說,亦有一些是純粹記載事迹的中立性書藉,所以儘管在欣賞這齣《湘西屍王》之前早就聽聞電影一般,不過我還是選擇去看。但是在筆者自己看過之後,發現並不是所說的那麼差,甚至乎推介各位不妨花個多兩個小時去看。

1983年出爐的電影,裡面難免會有一些荒唐得過份的事情,不過另外的元素卻相當值得各位一看:例如說這套電影介紹苗族人的習俗也介紹得不錯;此外戲中出現的「停屍客棧」,據筆者所知確實真有其事,不過一般不會那麼直接叫做「停屍客棧」,而且也不是一般人能夠進去;此外據歷史記載也確實曾經出現像《湘西屍王》裡面一樣的時代,有軍人,不過苗人居於自己的深山之中,與漢人河水不犯井水,不過有時候亦因一些事情難免發生爭拗;戲中所出現的各類趕屍都曾讀過,唯獨是沒有讀過用船來運的,屍體就算沒有泡水,也會因水氣而加快屍體的腐爛速度,至於另外所提到的飛屍以及缸屍那就更加無稽了吧,不過聽到這裡是否已經引起了各位靈異愛好者的興趣?

雖然劇情不算很好,但也絕對不能說很差,而且當中有不少都是根據真實事迹而去描述,例如話以前就確實有人利用屍體來走私,平白無故好人好姐,誰會去檢查屍體?不過有個重點湘西元素在《湘西屍王》裡面沒有提到,那就是大名鼎鼎的辰州符,可能當年在拍攝這電影時的資料搜集做得不夠齊全吧,其實這也無可厚非,1983年那有我們今天靠網絡足不出戶知天下事那麼方便,不過總括來說這套看似老土的電影還是值得各位花點時間去看。